プレゼント!!

開店から1ヶ月と少し…。
皆さんにいろいろとお力添えをいただき、
走り出したEburikoです。
未だ、いろんな方にご支援いただいておりまして
今日は、そんな方の御紹介を…
これまでも何度か文面では御紹介しておりますが
私の所属するキノコ団体の仲間、
女性キノコ師Mさんこと種山ミカさん!
ご主人は音楽、グラフィック関係のお仕事の他
新進気鋭のキノコ研究者、種山裕一さん!
http://w1.avis.ne.jp/~boletus/index.html
キノコ業界では有名人です!
ご夫婦そろっての「つわものキノコマニア」!
標本キノコの採取は奥様ミカさんの担当です。
ご主人は研究担当。
その標本以外のキノコを
いつも送って頂いているのですが
本日は山菜をいただきました!
110529_111724.jpg
一筆添えて頂いた、その便箋!(写真をクリックして頂くと見れます!)
これまたキノコのモチーフ。
山菜も、マニアックな代物。
シオデとイヌドウナ。
これ、美味しいんです!
山菜の王様と言われたりします。
特にシオデはフランスから今の時期だけ輸入されている
アスパラソバージュ(野生のアスパラ)
の日本版といったところです。
山野草キノコフレンチの当店には
ぴったりの品…
いつもすいません!
あさってOZマガジンの取材が入ったので
(エブリコ初の全国版デビューです)
その目玉食材といたしましょう!
ありがとうございました!
110525_110520.jpg
軽井沢産イエローモレルでございます!



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No title

Mさん。お二人とも御紹介しちゃいました!
タネさんのお名前の漢字間違い、ごめんなさい!
大変失礼いたしまいた。

「イケマ」かー
食べた事ないです。どんなだろ?

No title

イケマはガガイモ科。若芽(蔓の先っぽ)を採取します。
味は説明するより是非食べてみていただきたいです!
ただ、かなり頑張って採っても量としては僅かなものなので、何かほかの物と抱き合わせでお届けできれば・・・ですね。

No title

Mさん
ガガイモ課ですか!
って言っても、よくわかってないので勉強いたします。
なにか採れたら、お願いします
(あつかましくてすいません…)
プロフィール

軽井沢 E.bu.ri.ko 

Author:軽井沢 E.bu.ri.ko 
  軽井沢のキノコフレンチ
 Cuisine  Champigon
E・Bu・Ri・Ko(エブリコ)
〒389-0102
北佐久郡軽井沢町軽井沢1157-6
TEL 0267-42-3033
H.P http://www.eburiko.com/

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