ごぶさたです。

2週間もほったらかしでした…

今年の秋は、キノコが豊作の種と不作の種が

いりみだれていますね。


信州人が愛して止まない「ハナイグチ」通称じこぼう…

ヌメリイグチ属のきのこですが

大爆発です。

近年まれに見るほど、ものすごい発生のしかた。

でも、町内のキノコは…

口に出すのも嫌なのですが

出荷制限がでています。

どうして…

事情を知っているだけに

腹が立ちます。



結果、近場でキノコ採取ができなくなったので

遠征に行くしかないのですが

なかなかそれもむずかしい…

現在は、

菌友のみなさんに甘えっぱなしです。

各地から宅急便で届けてもらっています。

皆さんホント、すいません。

ありがとうございます。

ブログが更新がされない理由のひとつが

キノコ掃除です。

営業が終わった後、夜中にやってます。

今しか採れないものは、加工しストックしておきますが

その第一歩がキノコのそうじです。

これがなかなか手ごわい。

とくに、ヌメリのあるキノコ!

落ち葉や、土が付いていますので

綺麗にしないと…

そして現在エブリコのキノコストックは

50種はある気がします。

多すぎて数える気にもなりません。

幸せです…

今、キノココースは凄い事になってます!

ぜひ、ご自身の目で確かめてみてください!



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お久しぶりです。シェフがきのこに囲まれて嬉しそうにしている姿が目に浮かびます。あー、シェフの作るキノコのリゾットが食べたい。

こうのさーん!
おげんきですか。
噂をしてたんですよ。
リゾット了解です!いつでも、どうぞ!
待っています!!
プロフィール

軽井沢 E.bu.ri.ko 

Author:軽井沢 E.bu.ri.ko 
  軽井沢のキノコフレンチ
 Cuisine  Champigon
E・Bu・Ri・Ko(エブリコ)
〒389-0102
北佐久郡軽井沢町軽井沢1157-6
TEL 0267-42-3033
H.P http://www.eburiko.com/

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