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前向きで!

毎日、新型ウイルスのニュースで、先が見えない感じですが、
でも、そんな時だからこそ希望を持って、前向きに行きたいと思っています!

2月も半ば、かなり日が長くなってきました。
今年は暖冬で、軽井沢も「冬らしくない冬」の毎日です。

昨秋、世界料理学会に参加させて頂いたおりに
一番感じた事。
それは
「伝えることの大切さ」 でした。

自分の思いを誰かに伝えることが、
「新しい発見のきっかけになれるかも」 と思うと、
なぜか元気が出る気します!

だからという訳でもないのですが
私もキノコについて、
これまで感じてきた事を、お伝えできたらと思います。
登壇した時に言えなかったことが
沢山ありすぎました(笑)

記念すべき第一回は
間もなく姿を現してくれるであろう
アミガサタケ で!

フランス語ではモリーユと呼ばれ、英語ではモレルと呼ばれます。
数ある食用菌の中でも、とても評価の高いキノコです。
実は、アミガサタケの中にもいろいろ種類があります。

大きく分けると黒いタイプと黄色いタイプがあります。
人気があるのは黒いタイプだと思います。
でも黄色タイプも美味しいです。

なぜ、評価が高いか?
その理由は、
独特の香り、濃いうまみ、その食感。
主役にもなれるし、脇役にも回れるし、
とても力がある素材で
姿形も独特です。

生鮮品でも乾燥品でも、それぞれ個性的です。
でも、同じキノコなのに別物になる気がします。
そんなところも不思議です。
ちょっと長くなるので、続きは次回に!

080506 アミガサタケ 平出
これは黄色タイプです。

冬の足音

紅葉も終盤を迎えつつある軽井沢です。
エブリコの近くにある雲場池も、毎日たくさんの観光の方で
賑わっています。

先週、函館へ出向きましてキノコの話をさせていただきました。
札幌 「ル・ミュゼ」の石井シェフ。岐阜「かたつむり」の清水大将。磐田料理長。
軽井沢「エブリコ」内堀。
4人のトークセッションでキノコをご紹介させていただきました。

1時間20分という一番長い枠を頂き、お話をさせていただきました。
キノコの素晴らしさを、もっとお伝えできたのではないかと
少し反省しております。
でも、とても楽しい対談でした。
同じキノコ好きどうし、話は尽きることなく
あっという間のひと時でした。

開催の2日間で、登壇されたシェフの皆さんの顔ぶれは
ご存知の通り、料理界のレジェンドばかり。
お話を伺う事自体が、奇跡のような顔ぶれで、
夢のような時間でした。

料理人が料理をせずに、自らの哲学や理論を語ることの
素晴らしさを、肌で感じました。
現場では絶対聞くことができない、貴重な話の数々…
とても、とても有意義な時間でした。

私も初めて参加させていただきましたが、
ぜひ、みなさんご参加ください!
若い料理人のみなさんに特にお伝えしたいです。
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本当に勉強になりました。

高原のリゾートへようこそ

8月に入り、毎日暑い日が続いておりますが
朝晩は、気持ちが良い軽井沢です。

7月に開催した天然キノココースでは、
沢山の皆さまにご参加頂き
誠にありがとうございました。
10月にも「秋の天然キノココース」を開催いたしますので
どうぞ、宜しくお願いいたします。

軽井沢町内は毎日にぎやかで、
スーパーも道路も、連日混雑しています。
皆さま、事故が無いよう、安全運転でお願いいたします。

現在のご予約状況ですが、8月中はほぼ満席で、ご予約が難しい状態です。
ですが、たまにキャンセルが出る日もありますので
よろしければ、お電話をお待ちいたしております。

皆さま、楽しい夏をお過ごしくださいね。


初夏に印象深かった写真を3枚ほど。
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新緑がきれいです

GWには、多くの皆様におこし頂きまして、誠にありがとうございました。

お電話をいただいても、お席のご用意ができない状況が長くつづきまして

申し訳ございませんでした。

現在は、軽井沢町内も落ち着きを取り戻しております。

先日は、ハーフマラソン大会が開催され、

美しい新緑の中、とても素晴らしい大会でした。

毎年、スタッフ全員で道路に出て、声援を送らせて頂いております。

そして、ランナーの皆さんから元気をいただいています。

20Km以上を走るなんて、とても考えられません…

皆さん凄いです!

陽気もいいですし、春キノコや山菜など、

季節の素材がいろいろと届いております。

ぜひ、お出かけくださいね!

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    アミガサタケ Morchella esculenta
夕日に照らされて佇んでいる姿が印象的でした。

2019年もよろしくお願いします。

2018年も、いつの間にか終わりです。
月日の流れが、本当に早くて
振り返る間もなく、新しい年を迎えてばかりです。

今年も沢山のお客様におこし頂き、本当に感激いたしました。
ありがとうございました!

2019年も、皆さまにお楽しみ頂けるよう
全力で料理とキノコに向かいたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
明日、元旦のディナータイムより営業いたします。

今年は1/16(水)より2/28(木)まで、冬季休業となります。
3/1(金)より営業を再開いたしますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。
1/15(火)までのお席は、ほぼ満席状態ですが
わずかにお席がある日もございますので
お電話お待ちしていますね。
皆さま、素晴らしい新年をお迎えくださいね。

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プロフィール

軽井沢 E.bu.ri.ko 

Author:軽井沢 E.bu.ri.ko 
  軽井沢のキノコフレンチ
 Cuisine  Champigon
E・Bu・Ri・Ko(エブリコ)
〒389-0102
北佐久郡軽井沢町軽井沢1157-6
TEL 0267-42-3033
H.P http://www.eburiko.com/

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